中心动态
山东省供销合作社联合社机关服务中心
来源:山东省供销社机关服务中心 时间:2020年4月10日 点击:259

2019年工作总结和2020年工作计划

  2019年,在省供销社党组及分管主任的领导下,省供销机关服务中心按照省社《2019工作要点》、《2019年重点工作任务配档表》等要求开展工作,以创建过硬支部为抓手,强化责任担当,狠抓党的思想建设、组织建设和党风廉政建设,在提高服务水平和能力上下功夫,确保了各项工作的扎实推进,有效落实,圆满完成了省社领导交办的各项工作任务。
  一、加强思想政治教育,做好日常党建工作
  (一)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
  今年6月份,中心坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育与工作紧密结合、与从严治党紧密结合起来。一是中心党总支及时传达省社会议精神,制定主题教育实施方案,紧紧围绕主题教育,抓实抓好抓牢,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实措施有机融合,做到学做结合、查改贯通,奔着问题去、盯着问题改,扎扎实实推进主题教育深入开展。二是中心党总支严格贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,遵守政治纪律和政治规矩,落实全面从严治党、从严执纪、从严律己,领导班子首先清正廉洁作表率,党员干部通过多次到省监狱廉政教育课的形式,使党员得到再教育,同时增强了干部职工的思想“免疫力”,教育和引导党员干部坚决预防和反对腐败,清清白白为官,干干净净做事、老老实实做人,扎扎实实开展工作,不断推动全面从严治党向纵深发展,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育活动取得实效。
  (二)强化思想武装,推动服务工作向纵深发展
  服务中心认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届四中全会精神,不断把学习贯彻工作引向深入,努力推动中心党建工作取得新进步、迈上新台阶。严格执行理论学习制度,一、二支部切实在学懂弄通上下功夫。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。中心党总支主动签立了清理违规收送礼品礼金问题报告单,并签立了全面从严治党的责任书。
  (三)创新学习形式,做好日常党建工作
  一是机关服务中心对标先进单位,4月份2次前往省政府机关事务管理局分别与房产处、公车处进行了对标,形成了相互学习、共同进步的对标共识;二是组织职工观看“灯塔大课堂”等视频;三是组织中心全体党员与省社老干部支部一起到济南烈士山举行祭奠活动,缅怀革命先烈,继承革命传统,重温入党誓词。四是坚持每周四主题党日学习制度,充分利用“灯塔在线”、“学习强国”等学习软件进行系统学习。五是定期开展党员座谈、研讨、谈心、谈话活动,开展批评与自我批评,落实整改到位。
  二、强化信息宣传工作。把省社党组重大决策部署和深化综合改革作为信息宣传的第一要务,分解宣传任务,策划宣传专题,营造良好氛围。今年以来,在中华合作时报刊发报道160余篇。中华合作时报整版刊登的《应时代之需  解农民之盼——征途70年 供销社与祖国同行:山东篇》、头版头条《问需于民知行合一:山东省聊城市供销合作社真抓实干开创改革新局面》《打造老百姓放心的“中央厨房” 》,山东电视台三农新闻联播播出的《济宁:土地托管打造为农服务新平台》 《【“三夏”进行时】德州:做好农资供应保障“三夏”生产》,鲁网刊登的《山东省供销社开展党员社区志愿日活动 “老悍头”成风景线》等宣传文章,在社会上引起强烈反响。积极参与山东电视台问政山东节目“供销社篇”的采访以及与电视台节目组的全程沟通交流工作,准确了解掌握编导、记者们的要求和意图,全面提供供销社的重点工作情况,为节目的顺利播出打下基础。及时发布省社要闻及全省系统动态,并上报总社信息处。截至12月底,共编发《山东供销信息》60期,重要社情要闻44期,市县动态252期,全年向总社报送的信息量及刊发量均位居全国系统前列。
  三、认真做好安全维稳工作
  隐患险于明火,责任重于泰山。中心坚持日常巡检与集中检查结合,重在发现识别隐患,要在跟进整治。
  (一)做好两会期间值班工作。中心安全领导小组按照省社党组要求和安排,认真做好今年两会期间的安全维稳工作,协助驻地部门对所属社区进行排查摸底,协调组织东办公院社属单位做好两会期间二十四小时应急维稳值班工作。具体落实省社党组安排的常态化值班工作,建立了省社驻东院单位联合安全值班制度,编排值班室工作守则,划分值班时间段。 
  (二)日常巡检与集中检查结合。中心每个涉安工作,均有岗位安全责任制度。二十六号院的要害部位—配电室、电梯、院内供电线路、26号院周边底商的安全由物业科负责,其中配电室、电梯,按行业要求做好对应的安全检查记录;周边商户由安全工作小组组织不定期检查,大型安全检查5次,对查出的问题全部立整立改。安装电瓶车智能充电桩,杜绝了业户在办公室充电问题,同时用电安全得到了保障。 
  四、严格省社公务用车管理工作。
  2019年,机关服务中心在车辆少任务重的情况下,本着合理调配、集中资源办大事的原则,从车辆安全管理、派车程序、经费使用等环节抓起,严格管理,做到层层把关,尤其对车辆使用登记、审批、维修、用油管理等进行了严格规定,如派车单、指定地点加油、指定地点维修,实行专人管理,确保车辆使用规范有序。1、租赁社会车辆50余辆次,保证了省社考察、调研、扶贫、专项资金检查以及总社、外省来山东调研的用车。2、经过与省车改办16次的协调,完成了事业单位车改工作,并在机关服务中心设立省社直属单位公务用车管理领导小组办公室,并转发了一系列文件及管理细则。通过这些措施,有效地杜绝了事故的发生,保证了车辆安全行驶无事故,同时提升了工作效率,也提高了服务质量,节省了运营成本,得到省社领导的赞扬。
  五、积极做好省社房产管理工作
  机关服务中心按照年初下达的各项任务指标,加强内部管理,严格执行国家相关政策。根据与租户签立的合同,对租户按章收费。尤其是在今年市场不景气的情况下,同志们不断开拓思路、主动作为、稳扎稳打,在大家共同努力下,超额完成了年初的各项任务,全年实现收费总共721.67万元(含税),共签立租房合同63份。
  六、完成南营棚户区拆迁、改造工作
  南营棚户区情况相当复杂,工作难度非常大,同时又涉及到租房户的利益。在省社领导的信任和大力支持下,服务中心高度重视,中心主任亲自挂帅,成立中心南营拆迁工作小组,在省社分管主任的领导下,同志们迎难而上、积极工作、到档案馆查档案寻资料找房产依据,配合街道摸排住户信息,比对住户原始和目前的信息资料,到政府部门查找政策依据,走访相关单位,掌握第一手资料,集思广义,制定解决办法,为省社党组决策提供最佳方案,很好地解决了南营拆迁老大难问题,既使群众获得巨大利益,又保证社有资产不流失,确保该项工作顺利进行。为此,办事处专门给省社党组写感谢信,居民自愿制作锦旗表达了对省社党组织的感激之情。
  七、做好省社办公楼节能灯更换工作
  根据省政府机关事务管理局节能减排的要求,为降低电力能源消耗,中心按照省社领导指示,决定将西院办公楼办公区域传统高耗能灯具全部更换为节能型灯具。通过招标采购灯具后,中心4名同志,不怕苦,不怕累,用了一周的时间连轴转,把机关办公室,走廊,电梯的灯都进行了节能更换,共拆卸老式灯232盏,安装237套节能灯,声控开关30个,每年节电约20458度,节省资金约2.5万元,节约拆装费约3万元,共节约5.5万元。达到节能效果,得到了领导和同志们的肯定。
  八、完成山师东路宿舍外墙保温施工工作
  为解决居民所需,争取山师东路1号院外墙保温工程,机关服务中心排除各种困难,积极与历下区委对接,今年10月,外墙保温工程开始实施,本着以民为本的服务精神,为了群众们尽快享受到温暖,让施工队伍确保施工,中心找房为施工人员解决食宿,安排好施工工具、物资存放,在不到2个月的时间,完成了5个楼的施工,得到了居民的高度赞扬。
  九、采取应急措施抢修26号院管网漏水工作。
  今年6月夏季用水高峰期,中心值班同志突然发现26院水压出现问题,用水管道爆裂,情况十分危急,负责维修的同志们冒着高温酷暑奔赴现场,进入到地下管道进行排查,及时查找到漏水处,以最快的速度进行了抢修,确保了整个大院的用水。这些都很好的体现了服务中心党建促进实际工作,做到了党的建设与实际工作有机的融合,体现了党员的真抓实干和勇于担当作为的精神。
  十、开展志愿服务活动,解决物业管理难题
  为持续推进志愿服务常态化制度化,2019年4月份,机关服务中心建立“滴水爱心”扶助基金,并成立“义工志愿服务队”。志愿服务与社区工作结合,3月5日、3月24日在省社机关党委的领导参与下,中心总支与文东、燕山居委会党支部一起,分别在山师东路、东源小区开展了志愿服务活动,充分发挥“老憨头”服务队的品牌作用,理发、磨刀、水电维修、打扫卫生等活动受到了居民的热烈欢迎和高度称赞。机关服务中心积极对接老旧小区改造项目,11月29日,组织党员到社区报到,在山师东路一号院开展志愿服务活动,为济南全国文明城市复查贡献自己的力量。活动的开展得到了凤凰网、大众网、鲁网、齐鲁晚报等媒体也的报道,很好地提高了省供销社的知名度。
  2020年工作计划
  (一)抓好党建工作
  2020年机关服务中心将继续认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,勇于担当、敢于作为、开拓进取,扎实推进中心党建工作,不断提升党员整体素质,通过抓党建促进业务,做到党建工作与业务工作紧密的融合,带动各项工作上新台阶。
  (二)抓好安全工作
  重点抓好安全网格化管理工作的的落实,做到时人尽其责。每周不定期进行安全巡察,检查范围办公楼、出租房、门头房等,尤其是有安全隐患的房屋,是重点查处的对象,全力抓好安全工作。
  (三)做好省社房产收缴工作
  突出服务理念,按时收取房租、物业费、水电费、暖气费、热水费等,并采取有效措施及时将空出的房屋尽快出租出去,保障省社的利益。
  (四)协助业委会解决好问题,督促有关宿舍争取惠民工程尽快实施。
  (五)继续开展义工志愿服务工作。经常性的开展活动,每月至少开展一次。
  (六)开拓思路,不断创新,积极做好省社信息宣传、车辆管理、行政管理以及中心人事、财务、物业管理、老干部等各项工作。


[返回]

上一篇: 没有文章了
下一篇: 没有文章了
 
友情链接济南奕脉信息科技 山东供销合作网